Para ter um cardápio
equilibrado é necessário consumir os alimentos com moderação, principalmente os
mais gordurosos. Na hora de fazer as receitas no dia a dia, dê preferência às
preparações que exijam menos gordura; faça das frituras uma exceção e não uma
regra. Quer ser mais saudável?
Confira a seguir dicas de como cozinhar
com menos gordura:
Como
cozinhar com menos gordura: confira as dicas.
Carnes.
O cuidado começa no
mercado: prefira sempre peças e cortes mais magros. Seja de porco,
frango ou boi, o ideal é escolher os pedaços que possuem gorduras visíveis e
fáceis de tirar, ou que quase não possuam. Maminha, patinho, lombo de porco e peito de frango são as
escolhas perfeitas para esses preparos.
Antes de escolher sua
receita, não se esqueça de limpar e retirar a gordura aparente da peça. No caso
do frango, e se você não for grelhar, retire toda a pele antes de cozinhá-lo.
Use marinadas bem temperadas e
deixe as carnes por bastante tempo de molho. Quanto mais suculenta, menos
gordura ela precisará na hora do preparo. Se for grelhar ou fritar, use
panelas e frigideiras antiaderentes para que não seja necessária tanta
gordura.
Leite
e derivados.
Leite, creme de leite,
queijos e iogurtes também podem conter muita gordura. Por isso, é importante
ficar de olho nesses ingredientes na hora de preparar as receitas. Prefira
leite desnatado em vez do integral e até mesmo do creme de leite.
Ricota também é outra aliada e uma ótima substituta. Na hora de comprar
queijos, prefira os mais magros como minas e cottage. Os iogurtes são ótimas
opções na hora de temperar saladas, por exemplo, mas não se esqueça de comprar
os desnatados e naturais.
Trocas
inteligentes.
Com algumas trocas
simples, você percebe o quanto seu consumo de gordura pode diminuir. Antes de
começar uma receita, veja se ela pode ser preparada no vapor ou na água. Muitas
vezes alguns preparos podem ser feitos dessa maneira, o que deixa o prato mais
saudável. E uma das dicas mais essenciais: se você realmente precisar usar
algum tipo de gordura para o preparo, o azeite é uma boa opção.
Utensílios
importantes.
Alguns itens são
importantes na cozinha na hora de preparar as receitas de uma maneira mais
saudável e sem tanta gordura. Tenha sempre à mão facas bem afiadas para a
retirada das gorduras; colheres medidoras e balanças também ajudam a conter os
exageros. Além disso, invista em um borrifador para o azeite ou óleo.
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