FONTE: Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
De acordo com balanço
da Secretaria de Estado da Saúde, a cada dois dias, em média, uma pessoa é
internada por anorexia ou bulimia nos hospitais que atendem pelo SUS (Sistema
Único de Saúde) no Estado de São Paulo. Somente nos primeiros sete meses do
ano, foram 97 internações devido a estes distúrbios alimentares.
Em 2012, 165 pacientes
precisaram de internação e 1.220 pacientes fizeram tratamento ambulatorial no
Estado de São Paulo contra os dois distúrbios.
Segundo a
nutricionista Lara Natacci, do programa Meu Prato Saudável, existe um consenso
de que a vulnerabilidade genética aumenta os riscos, porém pesquisas recentes
apontam que também é comum entre os pacientes, relatos de traumas ligados à
alimentação. Outro fator importante é o padrão de beleza ligado à magreza, que
tem vigorado na indústria da moda desde os anos 60.
De acordo com ela,
pais e professores têm papel extremamente importante na prevenção dos
distúrbios.
Para Natacci, o grupo
mais exposto ao desenvolvimento de transtornos alimentares é o de mulheres
jovens, da fase da adolescência até o início da idade adulta. A nutricionista
explica que o trabalho preventivo pode acontecer em forma de seminários e
conversas e que o fato de se dialogar sobre os transtornos alimentares e suas
consequências na reprodução, na saúde óssea, na nutrição, na composição
corporal e na performance é comprovadamente eficaz na prevenção.
De acordo com a
nutricionista, quando se tem bulimia ou anorexia, a rapidez da intervenção será
um dos fatores determinantes do sucesso do tratamento, pois é mais difícil
reverter quadros instalados há muito tempo.
Conheça os 12
principais indícios de distúrbios alimentares:
1) Ansiedade;
2) Fuga de situações que envolvam alimentação, como almoços entre amigos e familiares;
3) Percepção de estar gordo, mesmo estando magro demais;
4) Resistência ao ganho ou à manutenção do peso;
5) Restrição dietética exagerada;
6) Comportamento de pesagem ou medição excessiva, várias vezes ao dia, por exemplo;
7) Compulsão por exercícios físicos e dietas;
8) Depressão e insônia;
9) Uso excessivo do banheiro;
10) Excesso de autocrítica sobre o peso e o corpo;
11) Abuso de substâncias (álcool e outras drogas);
12) Uso descontrolado de laxantes e de diuréticos.
2) Fuga de situações que envolvam alimentação, como almoços entre amigos e familiares;
3) Percepção de estar gordo, mesmo estando magro demais;
4) Resistência ao ganho ou à manutenção do peso;
5) Restrição dietética exagerada;
6) Comportamento de pesagem ou medição excessiva, várias vezes ao dia, por exemplo;
7) Compulsão por exercícios físicos e dietas;
8) Depressão e insônia;
9) Uso excessivo do banheiro;
10) Excesso de autocrítica sobre o peso e o corpo;
11) Abuso de substâncias (álcool e outras drogas);
12) Uso descontrolado de laxantes e de diuréticos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário