FONTE: iG São Paulo – *** Lorena Araújo de
Freitas, TRIBUNA DA BAHIA
É muito comum no fim do ano exagerar na
comilança devido às inúmeras festividades que são comemoradas neste período.
Comemos uma enorme variedade de comidas que são servidas normalmente em grande
quantidade. Passada as comemorações, todos querem voltar à forma e muitas vezes
dão início a inúmeras dietas da moda.
Para manter o corpo saudável após
este período é muito importante uma boa hidratação além de combinações e
porções adequadas de grupos de alimentos. A pirâmide alimentar é um bom exemplo
de como podemos escolher os alimentos e adequar suas quantidades no nosso
dia-a-dia.
Muitas pessoas não entendem a dinâmica da
pirâmide alimentar. Para entendê-la basta seguir a seguinte lógica: os
alimentos que estão na base da pirâmide devem ser consumidos em maior
quantidade, e à medida que vamos subindo para o topo da pirâmide, temos que
diminuir a quantidade ingerida dos grupos alimentares demonstrados acima.
Exemplo: no topo da pirâmide,
temos o grupo dos açúcares e doces, devemos consumir apenas 1 a 2 porções no
máximo destes por dia, ou seja, devemos ingerir o mínimo possível destes
alimentos uma vez que são calorias vazias,
não possuem nenhum nutriente. Já na base da pirâmide, temos o grupo dos
cereais, pães, tubérculos e raízes que são os alimentos que devemos consumir em
maior quantidade na nossa dieta, dando preferência aos cereais integrais, por
serem fonte de energia e possuir nutrientes.
Abaixo está um exemplo de cardápio mostrando
como distribuir os grupos de alimentos nas refeições feitas durante o dia.
Alimentos
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Porções
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Café-da-manhã
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2 ½ Fatia de Queijo
minas
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2 porções de leite e
derivados
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2 Fatias de Pão
Integral
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1 porção de pães/
cereais
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1 banana prata
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1 porção do grupo das
frutas
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1 colher de sopa de
Aveia
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1 porção do grupo dos
cereais
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Lanche da manhã
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1 maçã média
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2 porções de frutas(
½ maçã equivale a 1 porção de fruta)
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Almoço
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2 colheres de servir
de arroz integral
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2 porções do grupo
dos cereais
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1 concha de feijão
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1 porção de
leguminosas
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1 unidade de bife
bovino
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1 porção de carne
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2 colheres de sopa de
vagem refogada
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1 porção de
hortaliças
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1 colher de servir de
couve
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1 porção de
hortaliças
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4 fatias de tomate
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1 porção de
hortaliças
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1 colher de sopa de
azeite extra virgem
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1 porção de
óleos/gorduras
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½ fatia de doce de
goiabada
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1 porção do grupo de
açúcares
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Lanche da Tarde
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1 fatia de mamão
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1 porção de grupo das
frutas
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1 unidade de Iogurte
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1 porção de leite e
derivados
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4 unidades de
biscoito água e sal
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1 porção de
pães/cereais
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Jantar
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1 colher de servir de
arroz integral
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1 porções de cereais
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1 unidade de carne
assada
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1 porção de carne
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2 colheres de sopa de
beterraba
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1 porção de
hortaliça
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6 colheres de sopa de
repolho cru
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1 porção de hortaliça
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Ceia
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3 unidades de Morango
fresco
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½ porção do grupo das
Frutas
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É muito importante compreender que um grupo
alimentar não substitui o outro. Sendo assim, não podemos trocar uma porção de frutas
por uma porção de bolacha recheada. Devemos distribuir todos estes grupos
alimentares do ao longo de nosso dia para atingir as recomendações adequadas de
todos os nutrientes necessários para manter nossas funções corporais de forma
eficaz.
Entendendo a lógica da pirâmide alimentar e
analisando a quantidade de porções que devem ser ingeridas ao longo do dia,
podemos fazer escolhas mais saudáveis. Devemos lembrar que para manter nossa
saúde e o nosso corpo em forma após as extravagâncias do final do ano não
precisamos fazer dietas muito restritivas, apenas aliar alimentação com escolha
correta de alimentos, uma boa ingestão hídrica e atividade física. Essa é a
chave do sucesso!!!
*** Lorena Araújo de
Freitas é nutricionista formada pelo Centro Universitário de Brasília
(UniCEUB), residente multiprofissional em Nutrição Clínica e mestranda pela
Universidade Federal de Uberlândia (UFU).
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