FONTE: itodas.uol.com.br
Processo
para torrar faz com que alimento perca apenas água, e não calorias.
Um dos primeiros itens cortados
do cardápio na hora de começar uma dieta é o pão, que muitas vezes acaba sendo
substituído pelas torradas. A ideia da maioria é de que, assim, estão
consumindo menos calorias. Porém, essa máxima não passa de ilusão. As torradas
não são menos calóricas do que os pães e não devem ser liberadas no regime.
“A diferença entre o pão fresco e a torrada é
que o pão torrado passou por uma maior exposição ao calor, que leva basicamente
a duas alterações. A primeira delas é a Reação de Maillard, que é uma reação
química entre o carboidrato e a proteína do pão, dando-lhe o aspecto
torradinho. A segunda é a desidratação, quando o calor faz com que boa parte da
água do pão seja evaporada e ele fique mais sequinho. Entretanto, os nutrientes
são os mesmos. Somente a água é perdida no processo”, explica a nutricionista
do Hospital do Coração (Hcor) Leila Ali Hassan Kassab Crisóstomo.
Esse processo faz com que a
torrada provoque um efeito mais leve no organismo, o que dá a impressão de ser
menos pesada do que o pão. “Do pão para a torrada não muda nada para quem quer
emagrecer. O pão torrado só se torna mais leve devido à perda de água. Assim,
muitas pessoas que estão em processo de emagrecimento ingerem torrada na mesma
quantidade, ou ainda em quantidades muito maiores, do que ingeriam de pão
fresco. Como a torrada é mais leve, dá a sensação de que comemos menos”, diz a
especialista.
Porém, segundo a nutricionista, o
pão não deve ser abandonado com medo de engordar, desde que tomados os devidos cuidados.
“O pão, por si só, não engorda, se for consumido de forma equilibrada, em
quantidades moderadas no dia a dia. Ele é uma importante fonte de carboidratos,
nutriente essencial para o fornecimento de energia. O consumo excessivo de
calorias vindas tanto de alimentos fonte de carboidratos quanto de outros
nutrientes leva ao aumento de peso”.
O ideal para quem quer emagrecer
é dar prioridade ao consumo de pães menos calóricos, ou seja, com menor
quantidade de açúcares e gorduras e com maior quantidade de fibras. Deve-se
evitar o consumo, por exemplo, de croissants e pães doces. Vale alertar ainda
que o pão integral não tem menor quantidade de calorias, mas deve ser
priorizado graças às fibras presentes em sua composição, que dão maior sensação
de saciedade.
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