A
onda de tirar o glúten da dieta com o objetivo de consumir menos calorias foi –
e ainda é – grande. E, cada vez mais, a ciência vem mostrando que a
medida é um erro. Além de não haver comprovação de que parar de comer a proteína do
trigo emagrece, estudos recentes vêm mostrando que a falta do nutriente
pode causar problemas como diabetes e doenças do coração.
É o
caso de uma pesquisa publicada no dia 2 de maio de 2017 na revista científica BMJ. Os estudiosos
do Massachusetts General Hospital e da Universidade Harvard, ambos nos
Estados Unidos, notaram que muitas pessoas que eliminam o glúten do cardápio
acabam comendo menos grãos integrais e outros alimentos fontes de fibras, que
são essenciais na prevenção de problemas
cardiovasculares.
Para
o estudo, os cientistas analisaram dados de 64.714 mulheres e 45.303 homens sem
histórico de doença coronária. Em 1986, o s participantes preencheram um
questionário sobre seus hábitos alimentares e fizeram atualizações a cada
quatro anos até 2010. E foi aí que os experts notaram o comportamento daqueles
que param de comer a proteína por conta própria.
Os
pesquisadores ponderam que é preciso investigar mais a fundo a relação entre a
retirada do glúten do menu e o aumento do risco de piripaques no peito.
Mas, se você não tem doença celíaca e pretende parar de comer a proteína do
trigo, é bom consultar um médico ou nutricionista para adotar mudanças corretas
e que não vão colocar seu coração na corda bamba.
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