Substitua alimentos
industrializados como o óleo vegetal por alimentos de origem natural, como a
manteiga.
Há um
embate entre o ritmo do corpo e o ritmo que a sociedade vive hoje. As
pessoas dormem menos e dormem mal, estressam mais, comem rápido e tem
pouco tempo para cuidar da alimentação.
O
resultado? Na maioria dos casos, uma insatisfação com o corpo e uma
dieta alimentar que tende a ser cada vez mais industrializada.
Segundo
Rodrigo Polesso, especialista em nutrição otimizada, se um alimento
processado e industrializado for ingerido frequentemente, é provável
que o ritmo do corpo diminua.
Isso acontece
porque alimentos doces e embutidos, como peito de peru, salsicha e
apresuntado, mesmo que light ou diet, contêm conservantes que interferem no
metabolismo e acabam tendo sua síntese retardada.
Polesso também cita os óleos vegetais, como o óleo de
canola, a margarina, algumas geléias e sucos, usualmente com conservantes.
"O que não é originado na natureza ou é submetido a processamento
industrial tende a desacelerar o metabolismo, reduzindo a energia e aumentando
as chances de ganho de peso", disse em entrevista ao E+.
O
especialista divide a qualidade dos alimentos em três grupos:
Aceleradores. São
alimentos de origem natural que não são processados antes de serem ingeridos.
Eles estimulam o metabolismo e facilitam o emagrecimento. Como exemplo, carne
vermelha, salmão, legumes em geral, azeitona e acabate.
Moderadores. Com
teor de carboidratos mais denso, eses alimentos aumentam a taxa de açúcar e
glicose no sangue. Entre eles estão a batata, aroz, feijão e manga.
Retardadores. São
mantimentos processados e estranhos ao corpo. Prejudicam o metabolismo e
aumentam as chances de ganho de peso. Estão representados pelos pães, embutidos
e sobremesas.
Em
linha com Polesso, a nutricionista Aline Richter, presidente da Associação
Paulista de Nutricção (APAN), comenta o mito da gordura saturada, vista
como uma vilã na dieta. Segundo ela, se nas condições de um corpo saudável e em
quantidades adequadas, a gordura natural não gera riscos. "Se a gordura,
mesmo a saturada, vier da natureza, como a carne, pele do frango, queijo e
leite, não há problema de mantê-la na alimentação".
Aline
alerta para a ingestão de alimentos cheios de agrotóxico. "O pesticida
gruda na célula de gordura e demora para ser eliminado". Quanto mais tempo
um produto não natural permanecer no corpo, pior para a saúde e o
metabolismo.
Na boca do povo.
Barriga de carboidrato. É causada por excesso de alimentos retardadores e pode ser
reduzida com atividade física e reeducação alimentar, com mais alimentos
aceleradores.
Chá verde. De
fato estimula o metabolismo, mas de nada adianta se a alimentação como um todo
não for rica em nutrientes naturais que também estimulem o ritmo natural do
corpo.
Água gelada. Obriga
o corpo e gastar mais energia para alterar a temperatura da água, o que também
é uma forma de estimular o metabolismo. No entanto, assim como o chá verde,
apenas ingestão de água gelada não irá salvar o ritmo do metabolismo.
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