FONTE: Marcelle Souza, Colaboração para o UOL, (http://noticias.uol.com.br).
Usada para limpar
mamadeiras, panos de prato e grande aliado na hora de lavar as louças, a água
quente tem fama de esterilizar utensílios domésticos. Mas será que ela consegue
mesmo matar todas as bactérias? Vale jogar sobre os objetos ou é melhor ferver
por alguns minutos?
"Temperaturas
acima de 70º C matam muitos microrganismos. No entanto, algumas
bactérias produzem esporos, estruturas que ajudam a resistir à alta
temperatura", explica o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido
como "Dr. Bactéria".
No entanto, Figueiredo
ressalta que a maior parte dos microrganismos capazes de causar danos à saúde
humana não resiste à fervura.
Entre as bactérias
resistentes, estão a Bacillus cereus, a Clostridium botulinum
e a Clostridium perfringens, que podem causar vômitos e diarreias.
Nesses casos, a melhor maneira de eliminá-las seria utilizar a panela
de pressão de 15 a 20 minutos.
Essas bactérias
também se reproduzem rapidamente em temperatura ambiente. "Quando estão a
menos de 60º C, algumas dobram a cada 5 minutos", diz o especialista.
Louça deveria ser lavada
com água quente?
Um estudo
realizado por pesquisadores da Universidade Estadual de Ohio, por exemplo,
encontrou provas de que algumas bactérias não resistem a temperaturas
superiores a 24º C. Por isso, a técnica é recomendada para a limpeza de
panos, copos, esponjas, entre outros utensílios de domésticos. É importante
lembrar que isso não inclui materiais sensíveis ao calor, como os feitos de
plástico.
Para uma
limpeza eficaz, não vale só usar a água quente da torneira – que ajuda a derreter a gordura e facilita a limpeza
das panelas, mas não é tão eficiente para matar os microrganismos. Isso porque,
ela não consegue atingir temperaturas muito elevadas.
Da mesma forma, as
toalhinhas quentes e úmidas servidas antes das refeições em restaurantes
japoneses, chamadas de Oshibori, não são suficientes para uma boa higienização.
"Elas limpam as mãos e o calor elimina gordura, mas nada substitui a
lavagem adequada com água e sabonete líquido e a secagem em papel toalha",
afirma o especialista.
Segundo do
Figueiredo, no caso dos utensílios, o
ideal é esperar a água ferver e deixá-los em ebulição por no mínimo 5 minutos
antes de desligar o fogo. "Isso serve para todos os objetos
de cozinha que resistem a altas temperaturas. No entanto, trata-se de um meio
caro, pois manter a água a altas temperaturas é muito dispendioso. Existem
meios mais baratos, como desinfetantes químicos", afirma.
Outra opção
são as máquinas de lavar louças, especialmente quando a água utilizada atingir
70ºC.
Depois de fervido ou
lavado na máquina, é importante deixar o objeto esfriar e não esperar muito
tempo retirá-lo da água.
Pode deixar na água?
Depois de duas horas,
a água passa a ter o efeito contrário: as bactérias que resistiram às altas
temperaturas começam a se multiplicar em temperaturas abaixo dos 60ºC.
Para evitar que isso
aconteça, o ideal é deixar os objetos secarem à temperatura ambiente. Se isso
não for possível, a segunda melhor opção, de acordo com o especialista, são os
papéis descartáveis. Panos de algodão devem ser usados apenas se estiverem
secos e não tiverem sido utilizados antes para outras finalidades.
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