Não
são poucos os benefícios para a saúde associados ao consumo de chá e de café.
Agora, um novo estudo acaba de dar mais um bom motivo para manter essas bebidas
frequentemente no seu cardápio: proteger o fígado. De acordo com pesquisadores
da Universidade de Erasmus, na Holanda, o consumo
frequente de chá de ervas ou de café reduz o risco de rigidez no órgão,
condição associada à cirrose.
A cirrose é uma doença crônica do fígado causada pela fibrose do tecido devido
a danos prolongados e que prejudica suas funções essenciais, podendo ser
fatal. Geralmente, seu aparecimento está associado ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas,
mas a doença também pode afetar pessoas obesas devido
ao acúmulo de gordura e está associada a outros fatores como um estilo de vida
pouco saudável e hepatite.
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Atualmente,
tais condições, das quais existem mais de 200, classificam-se como a 12ª
principal causa de morte em todo o mundo. Portanto, além de evitar o abuso do
álcool e manter um estilo de vida saudável, a ingestão frequente das bebidas é
mais uma forma de manter seu fígado saudável.
Estudo.
No
estudo, publicado recentemente no periódico científico Journal of Hepatology, os pesquisadores examinaram dados de 2.424
participantes com 45 anos ou mais. Como parte do estudo, cada participante
passou uma série de exames, envolvendo medição de índice de massa corporal
(IMC), peso e altura, além de exames de sangue, fígado e imagem do abdômen, a
fim de rastrear possíveis cicatrizes
no fígado, que dão origem à fibrose. Os hábitos alimentares e
alcoólicos dos voluntários também foram analisados a partir de um questionário
com 389 perguntas, incluindo detalhes sobre o consumo de chá e café.
A
partir desses dados, os voluntários foram divididos em categorias, de acordo
com o padrão de consumo das bebidas. No caso do chá, as opções eram zero
consumo, moderado (até três xícaras por dia), frequente (mais de três xícaras
por dia). No que diz respeito ao chá, foi analisado apenas o tipo de chá
consumido: verde, preto ou de ervas.
Prevenção.
Os
resultados mostraram que o consumo
frequente de café (no mínimo três xícaras por dia) foi fortemente associado a
baixos níveis de rigidez hepática. Os resultados se repetiram nas
pessoas que consumiam qualquer
tipo de chá de ervas e
permaneceram mesmo após serem considerados fatores como estilo de vida e
IMC dos participantes.
Além
disso, em pacientes com gordura no fígado não relacionada ao consumo de álcool,
o consumo frequente de café contribuiu para a redução da rigidez do órgão.
Segundo os pesquisadores, isso indica que a ingestão das bebidas pode
prevenir a doença antes mesmo dos primeiros sinais aparecerem.
Embora
ainda não se saiba o mecanismo exato pelo qual as bebidas têm esse efeito
protetor, acredita-se que os compostos
anti-oxidantes presentes
em ambos fluem na corrente sanguínea atingindo o fígado.
“Em
uma dieta como a ocidental, rica em alimentos processados e artificiais, com pouco
valor nutricional, potenciais benefícios em alimentos acessíveis e
relativamente baratos, como o chá e o café, podem ser formas viáveis de reduzir
os casos da doença”, disse Louise Alferink, principal autora do estudo, ao site
especializado Medical News Today.
No
entanto, os autores advertem que mais estudos são necessários para entender os
mecanismos responsáveis por essa associação.
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