Inclua erva-doce no dia-a-dia através de seus diversos
usos e desfrute de seus benefícios.
A erva-doce (Pimpinella anisum) é uma
importante erva usada na medicina alternativa para o tratamento de algumas
complicações manifestadas no ser humano. Seu uso mais comum é em chás para
aliviar as cólicas em bebês e também no auxílio de distúrbios do sono, em razão
de sua propriedade calmante.
No entanto, há outros benefícios que a erva-doce
proporciona e que não são conhecidos frequentemente, como é o caso de seu valor
em tratamentos medicinais alternativos, seu uso pela indústria de cosméticos no
cuidado com a pele, na culinária, em que é utilizada nos mais variados pratos,
além de seu valor como aromatizadora de ambientes.
Propriedades medicinais.
A erva-doce possui benefícios relacionados ao
controle de resfriados, distúrbios causados na menopausa, inflamações, gases e problemas
digestivos e diuréticos, devido à propriedade alcalinizante. Sua semente também
tem propriedade que auxilia na redução das bactérias presentes na boca, diminuindo mau-hálito.
E não para por aí: a erva-doce também pode
reduzir os sintomas da
labirintite se associada ao cravo-da-índia e ao alecrim,
e proteger as células sadias dos radicais livres quando em conjunto com a mostarda e com a canela, tornando-se
um ótimo antioxidante.
Cosmético.
Na fabricação de cosméticos, devido a seu óleo essencial, a
erva-doce pode ser usada na produção de sabonetes, hidratantes e perfumes, com
intuito de remover as impurezas da pele e para tratamento antirrugas.
Outro uso da erva é sua aplicação sobre as
pálpebras para reduzir marcas da idade, proporcionando o rejuvenescimento da
pele na área expressiva dos olhos.
Erva-doce para rejuvenescimento facial.
- 2
colheres de sopa de sementes de erva-doce;
- 250
mil de água fervente.
Acrescente as sementes de erva-doce na água e
deixe ferver por três minutos. Assim que esfriar, molhe-as e aplique sobre as
pálpebras.
Culinária.
Na culinária, a erva-doce pode ser usada em
saladas para trazer frescor, em pães e até mesmo como tempero para carnes. No
entanto, a utilização em bolos, principalmente nos de fubá, se destaca devido à
peculiar combinação de sabores - essa mistura é muito conhecida Brasil afora.
Aromatizante.
Em razão de seu aroma natural agradável e de suas
propriedades calmantes, a erva-doce pode ser utilizada como aromatizante de
ambientes. Quando colocada no interior de travesseiros, estimula o relaxamento
de todo o corpo, melhorando a noite de sono, o que pode ser de grande ajuda no
combate à ansiedade.
A erva-doce pode ser usada também como
aromatizante de produtos de limpeza, dando maior frescor ao ambiente.
Frascos aromatizadores de erva-doce.
Materiais.
- 200
ml de álcool de cereais;
- 50
ml de essência de erva doce;
- 100
ml de água;
- Palitos
de churrasco;
- 1
frasco.
Como fazer:
Misture todos os ingredientes (menos os palitos),
feche e deixe o conteúdo guardado por três dias longe de luz. Coloque o palito
de churrasco dentro do frasco com o líquido do aromatizador e, se quiser, acrescente
uma folha de erva-doce para decorar.
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