Presença de corantes,
ácido fólico, fermentos químicos, gordura hidrogenada, sal e aromatizantes
artificiais são verdadeiros vilões para saúde.
Os biscoitos, sejam eles simples ou recheados, possuem algumas
substâncias na sua composição que pode demorar até 12 anos para serem
eliminados pelo organismo. A presença de açúcar, corantes ácido fólico,
fermentos químicos (bicarbonato de amônio, bicarbonato de sódio, acidulante
ácido lático, metabissulfito de sódio, xilanase), gordura hidrogenada, sal e aromatizantes
artificiais são verdadeiros vilões para saúde, principalmente para pessoas que
consomem biscoitos em excesso.
De acordo com a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak, estudos
recentes sobre a toxidade nos corantes caramelos mostram que as mais perigosas
são as das classes III e IV, uma vez que permitem a formação de um produto do
Imidazol, uma substância reconhecida como tóxica. “Essa substância, presente
nos biscoitos, foi incluída na lista de agentes cancerígenos pela IARC (Agência
Internacional para Pesquisa em Câncer), depois que estudo do NTP (Programa
Nacional de Toxicologia) nos Estados Unidos, relacionou o 4-MEI com os cânceres
de fígado, pulmão, fígado, leucemia e tireoide”, esclarece.
Já a gordura hidrogenada, também presente nesse tipo de alimento, nada
mais é que um processo de mudança na estrutura da gordura vegetal, e acaba
sendo nociva ao corpo humano. Pois, além de aumentar triglicérides e colesterol
total, aumenta a inflamação no organismo acumulando toxinas em células de
gordura visceral, que prejudica o funcionamento dos órgãos.
O que acontece com o
organismo?
Como o nosso organismo não entende o que fazer com esses ingredientes,
eles acabam ficando presos no nosso corpo. “É como se ele ficasse ou viajando
pelo sangue ou acumulado dentro do nosso tecido adiposo. Para piorar, alguns
deles tem uma sobre vida de mais de 12 anos, ou seja, uma simples bolacha
recheada pode demorar todo esse tempo para ser eliminada. Além disso, os demais
corantes e conservantes presentes na produção desses alimentos, ainda não tem a
meia vida estudada, não sabemos ao certo quanto tempo eles ficam circulando no
nosso sangue, já que eles não são metabolizados pelo corpo”, alerta a
pesquisadora.
De acordo com Aline Quissak, a pesar da “massa” ser digerida e eliminada,
a inflamação causada por todos esses compostos artificiais pode permanecer por
anos e prejudicar a nossa saúde. "A eliminação dessas substâncias pode ser
feita através da alimentação. O cacau, as nozes, a castanha do pará, folhas
verdes e a linhaça possuem propriedades de limpeza", indica.
Não devo comer biscoito
"nunca mais"?
A nutricionista indicou que o ideal é optar por opções caseiras ou por
opções que não tenham corante, conservante e gordura hidrogenada. "O
consumo deve ser feito com moderação, até 60 gramas por dia. Além disso,
lembre-se quanto menor a validade do produto, maior a validade da nossa
saúde".
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