Na
hora de escolher e comprar verdura uma das maiores dúvidas é
se ela vai estragar rápido e como armazenar corretamente. Um dos maiores erros
cometidos é colocar a verdura dentro do saquinho direto na geladeira.
Cada
tipo de alimento tem o seu lugar certo na geladeira. Se colocar a verdura na
primeira prateleira da geladeira, corre o risco de ficar queimada, pois elas
precisam de pouca refrigeração.
Como escolher verduras.
Para
as verduras durarem mais o processo começa na escolha do
alimento. Evite comprar verduras em supermercados, eles possuem pouca
rotatividade e por ficarem muito juntos podem sair mais “machucados” do que o
normal.
Uma refrigeração mal feita pelo supermercado também prejudica o produto. Sempre que possível compre as verduras na feira e de preferência à ir o mais cedo possível, além das verduras virem com uma qualidade mais elevada também sai mais em conta.
Escolha as verduras que estiverem mais verdes, mas não se deixe enganar apenas pelas folhas de fora, veja também por dentro, com cuidado afaste as folhas e abra um pouco mais o meio, se não estiver preto, nem muito manchado, está boa para ser levada.
Atenção: é difícil encontrar uma verdura completamente sem manchas, o ideal é comprar a que estiver com menos manchas e com uma aparência melhor.
Como guardar verduras.
Quando
vamos guardar as compras normalmente notamos que o saquinho a onde está à
verdura é o mais molhado. O ideal é retirar a verdura do saquinho original,
cortar o talo e deixar um pouco sobre um pano estendido para secar. Guarde a
verdura em potinhos, mas não coloque mais do que não cabe. As verduras
amassadas ficarão murchas e podem estragar com mais facilidade.
Nunca
lave a verdura antes de armazenar se não for deixá-la secando por completo.
Guardar o alimento molhado faz com que ele se deteriore com mais rapidez,
podendo estragar de um dia para o outro.
A
verdura deverá ser guardada em potinhos na gaveta da geladeira. Algumas
geladeiras têm duas gavetas, a que fica em cima da primeira prateleira, e a que
fica embaixo da última prateleira. Armazene na gaveta da parte inferior.
Como lavar verduras.
Só
lave as verduras quando for utilizá-las. Separe a quantidade que será usada.
Lave folha por folha em água corrente, essa medida retira um pouco dos
agrotóxicos. Corte com as mãos todas as partes que estiverem com manchas
escuras.
Para ajudar a retirar os agrotóxicos da verdura, esqueça o vinagre e o bicarbonato de sódio o único método recomendado pelo Ministério da Saúde é o hipoclorito de sódio. Coloque a verdura mergulhada em 1 litro de água com 1 colher de hipoclorito de sódio (água sanitária de boa procedência) e deixe durante 15 minutos em uma bacia. Retire as verduras e lave novamente folha por folha em água corrente até o resíduo sair por completo.
Quanto tempo dura?
É
importante lembrar que apesar dessas medidas preventivas, a verdura por si só
já possui um período de vida mais curto. Estima-se que as verduras em geral
durem de 3 a 5 dias na geladeira, isso se forem armazenadas e higienizadas de
forma correta.
O
ideal é não comprar em demasia e também evitar muitas variedades para a mesma
semana, compre a medida certa para aquela semana, e na próxima compre algum
tipo diferente. Além de economizar evita o desperdício de alimentos.
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