FONTE: Mariana Bueno (www.bolsademulher.com).
Dieta conhecida como raw food conquistou Demi Moore e Guilhermina Guinle.
Muito popular nos Estados Unidos,
o raw food, antes chamado por aqui de crudivorismo, está ganhando novos adeptos
no Brasil. A dieta consiste consumo de legumes, verduras, frutas e sementes
apenas, e sempre crus, para manter o máximo possível de nutrientes, e
conquistou famosas como Demi Moore e Guilhermina Guinle, que são adeptas do
método não só por questões de saúde, mas também para perder peso.
A nutricionista Andréa Santa Rosa
Garcia, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, explica que os
alimentos na versão crua conservam praticamente 100% das fibras, vitaminas e
minerais presentes neles, pois não passa por nenhum tipo de processamento
térmico ou químico. “Essa alimentação também ajuda a emagrecer, devido à
presença das fibras, ao aumento das vitaminas e minerais, além da exclusão do
processamento térmico e eliminação de alimentos proteicos que, na maioria das
vezes, são acompanhados de gordura. Isso diminui o valor calórico diário da
pessoa ao longo do dia”, afirma.
Ela ressalta, porém, que alguns
alimentos são melhores aproveitados pelo organismo na forma cozida, como o
betacaroteno, presente na cenoura, e os grãos, que precisam ser estar cozidos
para eliminar fatores antinutricionais, que atrapalham a absorção das vitaminas
e minerais. Por isso os adeptos do raw food podem vir a ter deficiência de
ferro e de algumas vitaminas e minerais, por serem mais biodisponíveis na forma
cozida. “O cozimento de alguns vegetais mais crus por cinco a oito minutos são
permitidos, pois não há perda nutricional. E pequenas porções de carnes leves
como peixe e frango também, caso a dieta não seja feita seja 100% em alimentos
crus”, explica.
Para quem pretende seguir a dieta sem prejudicar a saúde, a dica da
nutricionista é colorir o máximo possível o prato, pois quanto mais cores,
maior estará sendo o aporte de fibras, vitaminas e minerais. Se possível, ela
recomenda também a adição de pequenas porções de carnes magras, como frango e
peixe. “Em todos os casos é necessário que se tenha o acompanhamento de um
nutricionista, a fim de avaliar quais são as carências nutricionais da pessoa e
avaliar quando e como deve ser acrescido os demais alimentos que não se
encaixam no raw food diet”, finaliza.
Nenhum comentário:
Postar um comentário