Quem
quiser parar de consumir carne vermelha pode, sim, substituí-la por soja. Além
de ser um alimento rico em proteínas, a leguminosa contém todos os aminoácidos
essenciais ao organismo – fenilalanina, tirosina, histidina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, cisteína, treonina e valina -, que devem ser
obtidos por meio da alimentação.
Uma
das melhores maneiras de fazer isso é inserindo a carne de soja nas refeições,
que pode ser preparada de maneira semelhante a outros tipos de carne. No
entanto, segundo a nutricionista Fernanda Maluhy, do Hospital Alemão Oswaldo
Cruz, deve-se ficar atento à qualidade do produto. No Brasil, grande parte da
produção de soja é transgênica e pode conter uma maior quantidade de resíduos
de agrotóxicos. Em excesso, os agrotóxicos podem provocar alergias, entre
outros males à saúde.
Outro
cuidado a ser tomado é ficar atento às vitaminas ingeridas. “Os alimentos de
origem vegetal não possuem vitamina B12 em quantidade significativa”, explica a
nutricionista Ana Paula Campos, também do Hospital Alemão Oswaldo Cruz. A
deficiência de vitamina B12 é uma das principais causas de anemia. Por isso, se
não for comer carne vermelha, é preciso compensar na quantidade de soja.
Para
evitar desequilíbrios na alimentação, as profissionais recomendam
acompanhamento médico ou de um nutricionista, sobretudo para quem está
começando nesse tipo de dieta.
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