FONTE: Gabriela Guimarães e Marina Oliveira, Colaboração para o UOL, em São Paulo (http://estilo.uol.com.br).
Sozinha, a bebida não faz
milagre. Mas é inegável que ela potencializa o processo de perda de peso, em
conjunto com uma reeducação alimentar e uma vida ativa. Veja, a seguir, como
tirar proveito dos chás para afinar a silhueta.
Alguns chás ajudam no processo de emagrecimento
porque têm efeito termogênico e estimulam a queima de gordura. "Os chás
também têm ação anti-inflamatória e antioxidante", explica a nutricionista
Maria Flávia Sgavioli, especializada em fitoterapia e nutrição funcional.
Alguns chás possuem, ainda, efeito diurético, o que ajuda a eliminar a retenção
de líquidos e contribuem para diminuir o inchaço, e o resultado é menos peso na
balança.
Os chás verde, branco e vermelho, todos feitos com
a planta Camellia sinensis, têm ação termogênica, ou seja, favorecem a queima
de calorias. O chá de hibisco é uma das ótimas opções para ajudar na dieta.
Para potencializar ainda mais seu efeito termogênico ferva as flores com ramas
de canela. Já ervas como alecrim, camomila, capim-cidreira, erva-doce e
dente-de-leão agem como desintoxicantes - eliminam pela urina as toxinas que
circulam no organismo e dificultam a perda de peso.
Sim, mas não se deve acrescentar mais de três tipos
ervas ao mesmo preparo, para que uma não diminua o efeito da outra. Algumas
combinações favorecem o emagrecimento, como chá branco, hibisco e cavalinha,
dente-de-leão e hibisco e chá verde. Também dá para incluir outros ingredientes
sem estourar a conta dos três itens. "Canela ou gengibre, por exemplo, potencializam
a perda de peso", diz a nutricionista e fitoterapeuta Vanderli Marchiori,
presidente da Associação Paulista de Fitoterapia.
O ingrediente proibido para colocar no chá é o
açúcar, dizem as especialistas. Seja refinado, orgânico, mascavo, demerara ou
de coco. "Ele reduz a ação dos fitoquímicos [que protegem e otimizam o
funcionamento das células do organismo e também dispara a insulina, que gera
acúmulo de gordura abdominal", diz Maria Flávia. Adoçantes também não são recomendados,
especialmente os artificiais. A combinação de chá com leite, venerada pelos
ingleses, é igualmente contra-indicada. "O cálcio do leite anula as
propriedades do chá", afirma Vanderli.
Prefira as ervas frescas ou secas. Aqueça a água e
desligue pouco antes de começar a ferver. Então, coloque as ervas na água
quente e abafe o recipiente com uma tampa ou um prato, por cinco minutos.
"Para 500ml de água, use duas colheres de sopa de uma erva ou do mix de
ervas", diz a nutricionista Carol Borghesi, que ministra cursos de
culinária funcional. Se o chá for preparado com raízes e cascas, como o
gengibre, ou folhas com caule, estes ingredientes devem ser colocados na água
fria e fervidos por dez minutos. Depois, ao desligar o fogo, precisam ser
abafados por mais cinco minutos.
A quantidade máxima indicada é de um litro de chá
por dia. Ele pode ser fracionado em até cinco xícaras de 200ml. "Mais do
que isso, há risco de baixar a pressão, pois a pessoa urina mais durante o
consumo", diz Vanderli. Os chás estimulantes, como chá-verde e hibisco,
não são indicados para pessoas hipertensas ou que utilizam medicamentos
psiquiátricos. Eles também não devem ser consumidos após às 18h, para não atrapalhar
o sono.
Ele pode ser consumido em até 24 horas, mas o ideal
é tomar em até 12, para aproveitar bem todas as propriedades terapêuticas da
bebida. Se for para beber quente durante o dia, é preciso armazená-lo em uma
boa garrafa térmica, porque ele não pode ser reaquecido. Na geladeira, deve ser
guardado em recipiente de vidro ou cerâmica.
Não mesmo. A bebida é benéfica, mas não é capaz de
nutrir o corpo. "Precisamos de cerca de 45 nutrientes diferentes por dia,
que devem vir de refeições diversificadas e equilibradas, com comida de
verdade", diz Carol Borghesi.
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