A mesma erva que dá um
sabor especial na culinária também pode ser uma aliada e tanto no tratamento de
doenças que afetam sua saúde bucal e vias respiratórias. Poderoso contra os
germes, o tomilho foi aprovado na Alemanha para o tratamento de bronquite,
coqueluche e infecções das vias respiratórias superiores. Além disso, diluído,
seu óleo essencial pode evitar também doenças na gengiva. Entenda melhor como o
tomilho age no organismo e seu benefícios.
Raízes
históricas.
Os antigos sumérios e
egípcios usavam o tomilho como medicamento e também para embalsamar cadáveres.
Essa função, aliás, revela mais sobre suas propriedades de conservação que as
propriedades medicinais. Os romanos acreditavam que banhos de imersão com
tomilho traziam vigor; queimavam-no para afastar animais peçonhentos e
produziam queijos e bebidas alcoólicas à base da erva.
Já na década de 1600, o
ervanário britânico Nicholas Culpeper reconhecia o poder do tomilho para tratar tosses, chamando-o de “nobre
fortalecedor dos pulmões”. Inclusive, escreveu que a erva era o melhor
tratamento para a coqueluche, para eliminar catarro e aliviar
dificuldades de respiração.
Embora seja seguro e
saudável usar o tomilho como ingrediente culinário, seu uso medicinal na
gravidez é contraindicado (mas o uso como tempero é seguro). Jamais tome o óleo
de tomilho puro. E dilua-o num óleo-base, por exemplo, azeite de oliva, antes
de usá-lo na pele, pois pode causar irritação cutânea.
O tomilho foi também
uma das primeiras ervas levadas pelos colonos para o Novo Mundo, e os
colonizadores a cultivavam em hortas. Eles usavam a erva para preparar chás que tratavam
sintomas de resfriados; como febre, congestão nasal, tosse e sono agitado.
O principal componente
do tomilho, o timol, é um poderoso antisséptico. Aliás, foi essa propriedade
que levou o americano do Missouri Joseph Lawrence a incluir a erva como
ingrediente do enxaguatório bucal que inventou em 1879, ao qual deu o
nome de Listerine.
O
que o tomilho tem?
O timol, componente
mais abundante do tomilho, mata as bactérias que causam cáries, doença
periodontal e infecções bucais. Mantendo, assim, sua saúde bucal sempre
perfeita. Já o tomilho contém flavonoides que evitam espasmos musculares, além
de ácido rosmarínico; um antioxidante que ajuda a
reduzir inflamações.
Tomilho
no combate à tosse.
As propriedades
expectorantes, antissépticas e antiespasmódicas do tomilho além de suprimir a
tosse, aliviam a congestão e combatem infecções na garganta e
nos pulmões. Mas há ainda outro motivo que explica sua eficácia. Seu óleo,
quando ingerido, é eliminado do organismo através dos pulmões. Portanto, seus
componentes curativos podem atuar diretamente onde são mais necessários.
Você encontra o tomilho
seco na seção de condimentos dos supermercados. O tomilho é uma erva fácil de cultivar na horta;
não cresce muito e tem muitas variedades. Sendo assim, não há desculpas para
não incluí-lo no seu dia a dia.
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