FONTE: CORREIO DA BAHIA ( ).
É a primeira
vez que o evento, criado em 2012, no Reino Unido, acontece em Salvador. Aqui,
tem apoio da Ufba.
A
ciência vai sair da sala de aula e vai para a mesa do bar. Parece inusitado,
mas essa é a proposta do Pint of Science (ou Chope com Ciência), um projeto
mundial de divulgação científica que tem como palco diversos bares e outros
ambientes pouco convencionais para o debate científico e que começa nesta
segunda-feira (15) e vai até quarta-feira (17), em três bares Salvador.
É
a primeira vez que a capital baiana participa do evento, que acontece
simultaneamente em 11 países e em mais de 100 cidades. No Brasil, que é o único
país da América Latina incluído, também haverá bate-papos em municípios como
Rio de Janeiro (RJ), São Paulo (SP) e Campinas (SP).
Em
Salvador, serão nove palestras – três por dia, cada uma em um bar diferente –
com temas como filosofia moderna, física, história e cultura africana,
democracia digital, jornalismo e composição da cerveja. Os estabelecimentos
participantes são os bares Barravento, na Barra; Caranguejo do Porto, também na
Barra, e Red Burger N Bar, na Pituba. Os encontros sobre as pesquisas dos
cientistas e suas descobertas será sempre das 19h30 às 21h, com entrada
gratuita.
Criado
em 2012 no Reino Unido, o Pinto f Science pretendia tornar a pesquisa
científica mais próxima do público, proporcionando debates sobre assuntos
instigantes e inovadores, esclarecendo dúvidas e mostrando os impactos desses
trabalhos na vida de cada um. Em pouco tempo, começou a ser realizado em outras
partes do mundo.
Em
Salvador, o coordenador do evento é o professor e vice-diretor da Faculdade de
Farmácia da Universidade Federal da Bahia (Ufba), Denis Soares. Ele conta que a
ideia de realizar o evento na capital baiana foi o de proporcionar visibilidade
aos pesquisadores baianos. “Aqui, e no Nordeste em geral, não há muito
investimento na área de pesquisa, há poucos eventos científicos também. Muito
do que nós, pesquisadores, produzimos não é exposto ou divulgado. Acredito que
o Pint of Science vai possibilitar uma aproximação com a comunidade local”,
observa Soares.
A
ideia do evento foi abraçada pelo reitor da Ufba, João Carlos Sales, e pela
professora Mariluce Moura, da Assessoria de Divulgação Científica da
instituição, cujos pesquisadores participam como debatedores convidados durante
a programação. Os temas escolhidos são os mais diversificados, mas convergem
sempre para assuntos atuais e urgentes da contemporaneidade. Para mais
informações, visite o site
do evento.
Confira a programação completa:
Segunda-feira, dia 15/05, às 19:30
-
Barravento - Av. Oceânica, 814, Barra
Participante:
João Carlos Salles, reitor da UFBa e professor de Filosofia. Tema: Filosofia
moderna e contemporânea (O que conhecer?)
- Carangueijo do Porto - Av. Oceânica, 819,
Barra
Participante:
Eduardo Mendes, biólogo. Tema: História ambiental (Talagadas sobre a história
ambiental da Baía de Todos-os-Santos)
- RedBurguer N Bar - Alexandre Herculano,
45, Pituba
Participante:
Wlamyra Albuquerque, historiadora e professora de História. Tema: História e
cultura africana (Que Negros são Esses?)
Terça-feira, dia 16, às 19:30,
-Barravento
- Av. Oceânica, 814, Barra
Participante:
Olival Freire, pró-reitor de Pesquisa da UFBA. Tema: física moderna (Universo
dos Quanta)
- Carangueijo do Porto - Av. Oceânica, 819,
Barra
Othon
Jambeiro e Wilson Gomes, professores de Comunicação. Tema: democracia digital
(Política e democracia em meios e ambientes digitais)
- RedBurguer N Bar - Alexandre Herculano,
45, Pituba
Participantes:
Celso Duarte C. Filho, agrônomo, e Rodrigo Moloni Leão, farmaceutico. Tema:
Historia, composição e benefícios da cerveja (Cervejas Artesanais e o Álcool:
malvado favorito?
Quarta-feira, dia 17, às 19:30
-
Barravento - Av. Oceânica, 814, Barra
Glória
Teixeira. Tema: Arbovirus no Brasil( Epidemiologia dos vírus)
- Carangueijo do Porto - Av. Oceânica, 819,
Barra
Paulo
Costa Lima, compositor e professor de Música. Tema: as artes no Brasil e
no mundo (Pesquisa em artes: desafios e perspectivas)
- RedBurguer N Bar - Alexandre Herculano,
45, Pituba
Participante:
Suzana Oliveira Barbosa, professora e diretora da Faculdade de Comunicação. Tema:
Inovação no jornalismo (Jornalismo em redes digitais).
Nenhum comentário:
Postar um comentário