Sim, é possível
ser um folião consciente e se alimentar de maneira saudável durante o feriado;
confira dicas para não perder o pique e manter a saúde em dia durante o
feriado.
Fevereiro chegou e, com
ele, a festa mais popular do Brasil. Seja em bloquinhos de rua, nas passarelas
das avenidas, em trios elétricos ou em uma viagem, o essencial é curtir a folia
sem deixar de cuidar do corpo e da saúde.
Por isso, a Dra.
Marcella Garcez, médica nutróloga e professora da Associação Brasileira de
Nutrologia traz algumas dicas para curtir um carnaval de maneira saudável:
Não
abuse do álcool:
Além das calorias e do açúcar, algumas bebidas alcoólicas possuem elevada
quantidade de sódio – que em excesso prejudica a circulação sanguínea.
“Independentemente do teor alcoólico, as bebidas mexem com o organismo,
acometem o fígado, desregulam o sono e aumentam a vontade de alimentos mais
gordurosos, além de causar desidratação. O mais recomendável é não beber, mas
caso faça uso, reduza os danos: tente alternar a bebida alcoólica com bastante
água. Procure ingerir de 2 a 3 litros de água por dia; você também pode
investir na água de coco, chás gelados, água saborizada com frutas naturais e
ervas, diz a Dra. Marcella.
Não
fique longos períodos em jejum:
O ideal é realizar três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar),
além de pequenos lanches nos intervalos. Muitos bloquinhos têm início pela
manhã e duram até tarde, logo, um café da manhã reforçado se faz necessário,
pois é preciso energia para acompanhar tanta movimentação. “Invista em
alimentos ricos em fibras e proteínas que darão a energia necessária para o
corpo. Para isso, capriche em frutas, cereais, ovos, pão integral, iogurte
natural e vitaminas, sugere a nutróloga.
Coma
vegetais verde-escuros: “Alimentos como couve, brócolis,
rúcula e agrião atuam no processo de desintoxicação, auxiliando o funcionamento
do fígado.
Portanto, são boas pedidas na luta contra a ressaca.
Evite
frituras: “Evite ingerir frituras e alimentos gordurosos.
Além de prejudicar a digestão, eles provocam sono, estufamento e moleza,
atrapalhando quem quer aproveitar a festa.
Evite
os alimentos ultraprocessados: A alta ingestão de
salgadinhos empacotados, refrigerantes e
carnes processadas que contêm poucos nutrientes e muitos conservantes e
geralmente uma quantidade excessiva de sódio, estão relacionadas ao risco
elevado de disfunções metabólicas e alguns tipos de câncer. “Nas festas, troque
os alimentos ultraprocessados por opções mais naturais; se possível, leve
frutas e snacks saudáveis para os locais das festividades, complementa.
Cuidado
com alimentos facilmente perecíveis: “Assim como os frutos
do mar, a maionese e os molhos estragam facilmente, ainda mais quando não estão
mantidos sob temperatura correta, explica a médica. Por isso, evite
consumir lanches
naturais ou frutos do mar fora de casa,
afinal, você não quer ser pego por uma intoxicação alimentar e estragar sua
folia, não é?
Atente-se
às condições de higiene dos locais em que você se alimenta:
Como se trata de uma festividade em que se passa grande parte do tempo na rua,
é natural que alguns alimentos sejam comidos fora de casa, mas tome cuidado.
“Evite se alimentar em lugares dos quais você não conhece a procedência.
Certifique-se de que os alimentos tenham sido conservados adequadamente; além
disso, os manipuladores devem estar devidamente uniformizados e com as
condições adequadas de higiene, finaliza a Dra. Marcella Garcez.
*** Por: DRA.
MARCELLA GARCEZ.
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