Para
aumentar os níveis de iodo no organismo, o mais indicado é investir no consumo
de peixes (salmão, bacalhau e truta, por exemplo).
O Dia Internacional da
Tireoide acontece hoje (25) e marca a conscientização das pessoas sobre
problemas na glândula endócrina, localizada na parte anterior do pescoço, responsável
pela produção de hormônios que regulam diversas funções. Quando ela não
funciona corretamente, pode liberar hormônio em excesso, conhecido como
Hipertireoidismo, ou em quantidade insuficiente, o Hipotireoidismo. Porém, para
garantir o equilíbrio hormonal é importante cuidar da alimentação. Pensando
nisso, a Taeq listou alguns alimentos com iodo que ajudam a evitar problemas na
tireoide.
Confira:
Por que o iodo é tão
importante para o funcionamento do organismo?
Assim como a maioria dos minerais e das vitaminas, o iodo é considerado indispensável para o funcionamento do organismo. De acordo com a nutricionista Carine Rodrigues, é muito importante manter uma dieta rica nesse mineral.
Assim como a maioria dos minerais e das vitaminas, o iodo é considerado indispensável para o funcionamento do organismo. De acordo com a nutricionista Carine Rodrigues, é muito importante manter uma dieta rica nesse mineral.
"O iodo é um
nutriente essencial para a síntese de hormônios tireoidianos, como tiroxina
(T4) e triiodotironina (T3), que são fundamentais para o desenvolvimento fetal,
regulação metabólica das células e para o crescimento físico e neurológico dos
seres humanos. As principais fontes de iodo são peixes marinhos, crustáceos,
leite, ovos e sal de cozinha. Vale destacar que a deficiência de iodo pode
causar doenças como o bócio e o cretinismo", explica a profissional.
Peixes e crustáceos são
fontes de iodo, vitaminas, ômega 3 e outros nutrientes importantes.
Para aumentar os níveis de iodo no organismo, o mais indicado é investir no consumo de peixes (salmão, bacalhau e truta, por exemplo) e crustáceos (camarão, lagosta, siri e caranguejo). Esse tipo de comida tem alto teor de iodo (e de outros minerais) e, por isso, não pode ficar de fora da dieta. De acordo com a nutricionista, esse tipo de comida fornece vários nutrientes importantes para a saúde.
Para aumentar os níveis de iodo no organismo, o mais indicado é investir no consumo de peixes (salmão, bacalhau e truta, por exemplo) e crustáceos (camarão, lagosta, siri e caranguejo). Esse tipo de comida tem alto teor de iodo (e de outros minerais) e, por isso, não pode ficar de fora da dieta. De acordo com a nutricionista, esse tipo de comida fornece vários nutrientes importantes para a saúde.
"Peixes e
crustáceos são ótimas opções de proteína, pois possuem baixo teor de gordura,
são fontes de ferro, vitamina B12, cálcio, fósforo, iodo e ômega 3 (que auxilia
na prevenção de doenças cardiovasculares e neurológicas)", complementa
Carine.
Leite tem alto teor de
iodo, além de ser fonte importante de cálcio e vitamina D.
Que tal aumentar o consumo de leites e derivados no dia a dia? Muita gente não sabe, mas esse alimento funciona como importante fonte de iodo - auxiliando de forma direta no controle dos hormônios. Além disso, ele é rico em vitaminas e minerais importantes, que não podem faltar na alimentação diária.
Que tal aumentar o consumo de leites e derivados no dia a dia? Muita gente não sabe, mas esse alimento funciona como importante fonte de iodo - auxiliando de forma direta no controle dos hormônios. Além disso, ele é rico em vitaminas e minerais importantes, que não podem faltar na alimentação diária.
"O leite é uma
excelente fonte de cálcio e vitamina D, nutrientes essenciais para a construção
e manutenção da massa óssea", afirma a nutricionista. Vale destacar que a
vitamina D é muito importante para o equilíbrio do corpo, pois ajuda a manter o
sistema imunológico em bom funcionamento. Além disso, ao contrário do que
parece, a vitamina D não pertence de fato ao grupo das vitaminas. Ela, na
verdade, é um tipo de hormônio esteróide e, por isso, também ajuda muito a
controlar os hormônios de uma forma geral.
Ovos são fontes de iodo
e vitaminas indispensáveis.
Outra dica interessante para manter níveis altos de iodo e vitamina D no organismo é consumir ovos no dia a dia. Você pode preparar omeletes, saladas e diferentes receitas usando esse alimento - basta usar a criatividade! "O ovo também é uma boa fonte de proteínas, é rico em vitaminas A, D, E, K e B12, além de conter colina, um nutriente essencial para gestantes, pois atua no desenvolvimento cerebral fetal", finaliza Carine.
Outra dica interessante para manter níveis altos de iodo e vitamina D no organismo é consumir ovos no dia a dia. Você pode preparar omeletes, saladas e diferentes receitas usando esse alimento - basta usar a criatividade! "O ovo também é uma boa fonte de proteínas, é rico em vitaminas A, D, E, K e B12, além de conter colina, um nutriente essencial para gestantes, pois atua no desenvolvimento cerebral fetal", finaliza Carine.
Outros alimentos ricos
em iodo que podem fazer parte da dieta: algas marinhas, feijão branco, morango,
ameixa e vagem.
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