A margarina é rica em gordura
trans, que está associada a um aumento de 30% no risco de ataques cardíacos.
A margarina pode aumentar as chances de ataques cardíacos,
segundo uma pesquisa publicada no British Medical Journal. De acordo com o
estudo, não é um regime à base de gordura saturada que provoca diabetes e
problema cardíacos e, sim, um recheado de gordura trans.
A pesquisa mostrou que o consumo de gorduras trans está
associado a um aumento de 30% no risco de uma pessoa ter ataques cardíacos. Os
cientistas também descobriram que as pessoas que mantém uma dieta rica em
gorduras trans têm 18% mais chance de morrer dos efeitos de uma doença
cardíaca.
O estudo publicado se utilizou da metanálise para fazer a
descoberta. Isso significa que os pesquisadores integraram os resultados de
vários estudos para chegar a uma conclusão.
Devido à utilização desta técnica, os cientistas não
puderam responder a todas as questões relacionadas ao assunto. Por exemplo, não
havia dados suficientes para determinar se a gordura trans está relacionada a
um aumento do risco de diabetes do tipo 2.
Além disso, como as gorduras saturadas são uma classe de
compostos, alguns pesquisadores acham que algumas delas são mais saudáveis do
que outras. No entanto, é difícil dizer se isso é verdade a partir desta
pesquisa, pois os cientistas avaliaram o efeito do consumo de grandes
quantidades de gordura saturadas.
A gordura saturada é encontrada em queijos e carnes, como
o bacon e na manteiga. Já a trans pode ser dividida em dois tipos. A
primeira é a natural, que fica armazenada no estômago de animais.
A segunda é a industrial, produzida a partir de óleos
vegetais líquidos, que são transformados em gorduras sólidas com a adição de
hidrogênio. Esta, geralmente, é adicionada na margarina ou em salgadinhos
industrializados.
Para alguns pesquisadores as gorduras saturadas integram
a classe de compostos e para eles algumas delas são mais saudáveis do que
outras. Na publicação britânica os estudiosos avaliaram o efeito do consumo de
grandes quantidades de gordura saturadas.
*** Com informações da Exame.
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