Enjoos,
vômitos e sensação de estufamento no abdômen são alguns dos sintomas que
acontecem quando a alimentação não é correta.
Quem tem algum tipo de
intolerância alimentar e se descuida na hora de comer, acaba tendo sintomas
difíceis de lidar: enjoos, vômitos, sensação de estufamento no abdômen e
diarreia são alguns deles. Para evitar esses desconfortos, é necessário saber
substituir os alimentos que contém nutrientes que o organismo não consegue
processar (como lactose, glúten, entre outros). Para ajudar nisso, a
nutricionista Jessica Santos, da empresa alimentícia Superbom, indica alguns passos
necessários para adequar o cardápio.
Para a profissional, é
preciso compreender bem cada tipo de intolerância alimentar e retirar da rotina
aqueles alimentos que prejudicam o sistema digestivo.
Confira as dicas
relacionadas a cada tipo de intolerância alimentar:
Lactose.
"Pessoas que possuem intolerância à lactose têm reação ao consumo de leite de origem animal e seus derivados, além de receitas e produtos industrializados que levam leite na composição. Por isso, é importante que os consumidores estejam atentos aos rótulos dos alimentos que levam à mesa", explica Jessica.
Os leites vegetais de
coco, soja, arroz e amêndoa são algumas opções indicadas pela nutricionista
para substituir a bebida de origem animal. Os queijos veganos também são
recomendados.
Glúten.
A substância, considerada vilã por muitos, é uma proteína presente em cereais e na realidade só prejudica quem tem a doença celíaca, também conhecida como intolerância ao glúten. Pode ser encontrado em massas, pães, cervejas, biscoitos, bolo, salgadinhos e outros itens. Portanto, é um pouco mais difícil de cortar o glúten da dieta. Porém, é possível escolher receitas ou produtos que tenham farinhas de chia, linhaça, arroz, fubá e amido de milho no lugar da farinha trigo (rica em glúten).
A substância, considerada vilã por muitos, é uma proteína presente em cereais e na realidade só prejudica quem tem a doença celíaca, também conhecida como intolerância ao glúten. Pode ser encontrado em massas, pães, cervejas, biscoitos, bolo, salgadinhos e outros itens. Portanto, é um pouco mais difícil de cortar o glúten da dieta. Porém, é possível escolher receitas ou produtos que tenham farinhas de chia, linhaça, arroz, fubá e amido de milho no lugar da farinha trigo (rica em glúten).
Corantes ou
conservantes.
Já em relação à aqueles que têm intolerância a corantes ou conservantes artificiais amplamente utilizados em produtos como balas, bebidas e pratos prontos, Jessica comenta: "Nesses casos, o melhor é evitar esses itens e estar atendo aos rótulos, escolhendo alimentos que sejam livres de aditivos químicos e deixem essa informação nutricional clara na embalagem".
Já em relação à aqueles que têm intolerância a corantes ou conservantes artificiais amplamente utilizados em produtos como balas, bebidas e pratos prontos, Jessica comenta: "Nesses casos, o melhor é evitar esses itens e estar atendo aos rótulos, escolhendo alimentos que sejam livres de aditivos químicos e deixem essa informação nutricional clara na embalagem".
A nutricionista
ressalta ainda que é essencial consultar um médico para diagnosticar qualquer
tipo de intolerância alimentar, além de ter orientações adequadas sobre
possíveis medicações e substituições alimentares.
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