As
varizes surgem quando as veias não funcionam direito, acabam se dilatando e o
sangue fica estagnado.
Comer bem faz a diferença
em todos os setores da vida, principalmente quando o assunto é estética. Um
exemplo disso são as varizes que podem ser prevenidas com uma dieta estratégica
e equilibrada.
As varizes surgem
quando as veias não funcionam direito, acabam se dilatando e o sangue fica
estagnado. Elas, que são mais comuns nas pernas e nos pés, podem prejudicar o
sistema cardiovascular e aumentam o risco da pessoa desenvolver trombose.
Em entrevista ao Taeq,
a nutricionista Mariana Duro explicou que a prevenção depende de ter uma
alimentação rica em alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes. Ela ainda
reforçou a importância de beber bastante água e de evitar alimentos
processados.
Para te ajudar a não
sofrer com esse problema, a nutricionista Mariana Duro listou alguns alimentos
(e nutrientes) capazes de diminuir as chances de desenvolver varizes.
1- Alimentos ricos em
vitamina C e antioxidantes.
"O ideal é
apostar em alimentos fontes de vitamina C e bioflavonóides, como tomate,
damasco, morango, limão, abacaxi, acerola, ameixa e pêssego; frutas vermelhas,
como framboesa, amora, uva, cranberry, mirtilo; vegetais roxos, como cebola
roxa, berinjela e repolho roxo", aconselhou a nutricionista ao Taeq.
Alimentos ricos em
vitamina C e bioflavonóides, pois eles atuam como antioxidantes que fortalecem
a estrutura das veias e dos capilares e diminuir a formação de radicais
livres.
2- Açafrão e gengibre.
Esses alimentos atuam
como anti-inflamatórios e melhoram o funcionamento do sistema cardiovascular.
3- Vegetais
verde-escuros.
As varizes podem ter
relação com a coagulação do sangue, para garantir a prevenção é importante
consumir alimentos anticoagulantes. "Alimentos de coloração verde-escura,
como brócolis, espinafre, couve e rúcula, por exemplo, são ricos em magnésio e
potássio, sendo fundamentais para o controle de coagulação sanguínea e para a
prevenção de varizes e tromboses", contou Taeq.
4- Ômega 3.
Alimentos ricos em
ômega 3, como atum, sardinha, linhaça e chia, por exemplo, atuam como
anticoagulantes e anti-inflamatórios.
5- Amendoim.
Esse alimento funciona como vasodilatador e atua na melhora da sanguínea e ainda contribui para a circulação.
Esse alimento funciona como vasodilatador e atua na melhora da sanguínea e ainda contribui para a circulação.
A especialista ainda
pontuou a importância de fazer atividade física. "Os exercícios melhoram a
circulação e melhoram o funcionamento do sistema linfático. Desta forma, atua
de forma direta evitando o aparecimento das varizes", finalizou Mariana.
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