1. De ladinho.
Seja
usando palitos (hashi) ou dedos, o certo é pegar o sushi lateralmente, com a
pinça alinhada à peça. Pegar o sushi pelas pontas ou na perpendicular é pedir
para que ele desmonte antes de chegar à boca.
2. Olho no molho.
O
jeito mais controlado de temperar o sushi é usar as lâminas de gengibre como um
pincel para espalhar o molho de soja (shoyu) sobre o peixe. Assim você evita o
risco de mergulhar o peixe no shoyu e anular o sabor da carne.
3. Pode arroz?
Jamais
mergulhe o arroz no shoyu (pincelar os grãos também não rola). Isso vai
encharcar o sushi, deixando-o muito salgado e desmontado. Coloque a peça na
boca com o peixe virado para cima – o arroz no céu da boca causa uma sensação
desagradável.
4. Peça única.
Um
bom sushi não deve ter mais que 6 cm de comprimento, para caber inteiro na
boca. Ou seja, morder um pedaço da peça e rasgá-la ao meio não é recomendável.
Outro detalhe ofensivo ao sushiman é remover o peixe de cima do arroz.
Mantendo
o bom gosto: Entre cada
variedade de sushi, o recomendado é limpar o paladar com um pouco de gengibre
(se for muito, irrita as papilas), com chá verde ou com água.
***
Fonte: Livro Sushi:
Jiro Gastronomy
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