Se
você está enfrentando dificuldades para perder peso,
cortar o café da dieta talvez ajude. Pode ser mais difícil para os amantes da
cafeína, mas, de acordo com um novo estudo publicado no periódico
científico Journal of Food Science, o café pode
aumentar a vontade de comer doces.
Além
disso, o fato de a cafeína deixar as pessoas mais
alertas pode reduzir a percepção do sabor doce nas papilas gustativas, fazendo
com que consumam mais açúcar, segundo informações do site britânico Daily Mail.
O estudo.
Pesquisadores
da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, analisaram 107 voluntários, que
foram divididos em dois grupos. O primeiro recebeu um café descafeinado com um
suplemento de cafeína de 200 miligramas.
O
outro grupo também recebeu café descafeinado, com a adição de uma substância
que simulava o mesmo sabor da bebida anterior, mas sem a cafeína. Em ambos os
casos, as bebidas foram adoçadas com açúcar.
Cafeína =
alteração.
Depois
de tomarem as bebidas, todos os participantes completaram exames sensoriais
para avaliar quais poderiam ser as alterações no sabor. Os resultados mostraram
que os voluntários que tomaram a bebida com o suplemente do cafeína acharam que
ela tinha um sabor menos doce, em comparação com os que tomaram o café sem
cafeína. Lembrando que ambos tinham a mesma quantidade de açúcar e, na prática,
o mesmo sabor.
Os
pesquisadores acreditam que a capacidade da cafeína em amortecer os receptores
do sabor, leva ao estado de alerta, mas também reduz a percepção das pessoas
sobre a doçura dos alimentos. Isso poderia fazer com que elas tenham uma ânsia
maior por esses sabores e acabem consumindo uma quantidade maior de doces.
“Quando
você bebe a cafeína, ela muda o modo como você percebe o gosto dos alimentos
pelo tempo que o efeito durar. Então, se você comer logo após ingerir um café
ou outras bebidas com cafeína, provavelmente vai perceber a comida de maneira
diferente”, disse Robin Dando, principal autor do estudo, ao Daily Mail.
Efeito
placebo.
Além
da relação com o sabor, os participantes mostraram o mesmo nível de alerta,
normalmente associado à cafeína, ao ingerir ambas as bebidas. Segundo os
cientistas, isso fortalece a crença de que o café tem um efeito energético
placebo.
“O
ato de beber café, com seu aroma e sabor, geralmente é seguido de uma sensação
de alerta. Entretanto, os voluntários sentiram-se mais despertos mesmo quando a
cafeína não estava lá”, disse Dando. “O que parece ser importante é a própria
ação em si. Apenas pensar que beber o café fará você se sentir mais acordado, faz
você se sentir mais acordado.”
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