Por
muito tempo o uso do sorgo ficou restrito à dieta
animal. Mas pesquisas recentes indicam que, devido às suas propriedades, o
cereal cairia muito bem em nossa alimentação. Por exemplo: um estudo acaba de
concluir que trazê-lo para o dia a dia reduziria o risco de diabetes e
outros problemas ligados ao quadro.
No
trabalho, assinado por pesquisadores da Universidade
Federal de Viçosa em parceria com
a Embrapa Milho e Sorgo,
ambas em Minas Gerais, avaliou-se o impacto de uma bebida à base do cereal nas
taxas de açúcar de voluntários após uma segunda refeição. Vale lembrar que
essas pessoas tinham peso adequado e taxas normais de glicose e insulina.
Os
resultados mostraram, então, que o sorgo manteve a glicemia – ou seja, o açúcar
no sague – mais constante. Além de diminuir o risco de diabetes, esse efeito
seria vantajoso no tratamento de pacientes já diagnosticados com a doença. “Os
picos de glicemia elevada podem contribuir para complicações associadas ao
diabetes, especialmente as doenças cardiovasculares. Nesse contexto, a adição de sorgo integral à dieta é
uma alternativa viável para o controle de glicemia nesses pacientes”, explicou
a nutricionista Pamella Anunciação ao site da Embrapa.
Os
melhores desfechos foram obtidos com a bebida feita a partir de um tipo de
sorgo com quantidades mais elevadas de compostos fenólicos (que são antioxidantes), fibras e
amido resistente. O trio seria o responsável pelo benefício contra o diabetes.
Se quiser experimentar, já há marcas que comercializam o cereal em grãos. Para
ter ideia, já tem até pipoca feita com o ingrediente. Que tal provar?
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