São Paulo – Os malefícios do cigarro para
o organismo são inquestionáveis. Abandonar o vício, no entanto, nem sempre é
uma missão fácil e requer muito mais do que força de vontade – necessita
disciplina, apoio, ajuda de profissionais e até uma alimentação adequada
para que o processo seja menos penoso.
A
escolha dos alimentos certos
nessa etapa contribui inclusive para a desintoxicação mais rápida do organismo,
uma vez que o hábito de fumar interfere na absorção de alguns nutrientes como a
vitamina C, o betacaroteno, o selênio e as vitaminas E e B e faz com que o organismo
fique mais sobrecarregado pelos efeitos da nicotina.
De
acordo com os especialistas em nutrição do Kurotel – Centro
Médico e Spa de Longevidade de Gramado, no Rio Grande do Sul, todas as
substâncias tóxicas presentes no cigarro aumentam a produção de radicais
livres. Tais substâncias geram uma série de efeitos nas células –
envelhecimento e mutações -, além alterar as papilas gustativas e irritar a
mucosa gástrica.
Para
quem parou de fumar recentemente ou deseja parar, a equipe do Kurotel preparou
um cardápio específico para ajudar a enfrentar o processo. A dieta foi
desenvolvida com alimentos que ajudam a repor os nutrientes perdidos com vício.
É importante lembrar também que, além de uma alimentação equilibrada, a prática
de exercícios físicos é fundamental nessa etapa.
Confira
a seguir três combinações de alimentos sugeridas pelos especialistas em nutrição
e que ajudam no processo de desintoxicação do cigarro:
Para beber: suco verde.
2
maçãs inteiras
2
folhas de couve
Meia
xícara de hortelã
1
lasca de gengibre
1
cenoura ou pepino
Para comer: mix de vegetais.
1
cenoura
1 de
pepino
1
talo de salsão
1 de
nabo
5
aspargos verdes
1
colher de chá de sal
1
colher de sopa de vinagre
Molho:
Meio
copo de iogurte desnatado
1
colher de sopa de azeite de oliva
2
colheres de sopa de mostarda Dijon
Tempero
verde picado a gosto
Para comer: salada antioxidante:
1
porção de alface frise
1
porção de radicchio rasgado
Um
quarto de xícara de cereja desidratada
Um
quarto de xícara de mirtilo desidratado
Um
quarto de de xícara de morangos frescos filetados
1
colher de sopa de sementes de girassol tostadas
1
bolinha de queijo de búfala
Molho:
Meia
xícara de mirtilo fresco
1
colher de sopa de vinagre balsâmico
1
dente de alho picado
1
colher de sopa de cebola picada
1
colher de sopa de mel ou agave
1
colher de chá de Sal marinho
2
colheres de sopa de vinho tinto fresco.
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