FONTE: Carolina Prado, Colaboração para o
UOL (http://estilo.uol.com.br).
Para alguns alimentos, a baixa temperatura é o mais
indicado --é o caso do leite e certos derivados, além das carnes.
Mas, para
outros, a geladeira não o melhor local de armazenamento, porque altera características
importantes do alimento.
Veja a seguir sete itens que deveriam sair da
prateleira do seu refrigerador.
É muito melhor conservada em ambientes secos e
escuros, como na despensa ou em caixas de madeira. Se guardada na geladeira,
após algum tempo, a cebola perde a crocância e murcha. Só é uma opção
refrigerar, se ela já estiver picada. Nesse caso, deve ficar em um recipiente
fechado, que deve ser seco toda vez que aparecer água evaporada na tampa. Esses
respingos facilitam o aparecimento de fungos.
Sobrevive muito bem fora da geladeira, em local com
boa ventilação. Quando refrigerado, pode ter sabor alterado e, assim como a
cebola, corre o risco de mofar, caso não seja armazenado corretamente. Agora,
se ele já foi picado, vale a regra do tempero-irmão: conserve na geladeira em
pote com boa vedação.
Na geladeira ele dura mais, mas fica ressecado, com
textura e sabor menos agradáveis. Se conseguir consumir até a data de validade
do fabricante, guarde-o na própria embalagem, em lugar seco e arejado. Se a
ideia é ter pão por mais tempo, melhor congelar. Quanto mais fresco ele for
para o freezer, melhor. Para consumir, é só ir direto do congelador para o
forno ou torradeira.
Com a umidade da geladeira, o amido se transforma
em açúcar e altera o sabor, a textura e a cor da batata. Por isso, é melhor
manter esse alimento em local fresco, de preferência escuro, para que não
apareçam brotos. Uma opção é deixar dentro da despensa, em uma caixa de
madeira, em saco de juta ou de papel. Esse último deverá permanecer aberto.
Você já deve ter ouvido a dica: para tirar o cheiro
forte da geladeira, é só colocar um pouquinho de café em pó em um recipiente
aberto e deixá-lo lá dentro. O pó absorve os odores. E é exatamente por esse
motivo que ele deve ficar longe do refrigerador. Conserve em um pote hermético,
dentro da despensa.
7) Mel.
Esse alimento não estraga do lado de fora da
geladeira. Mas ao ser refrigerado, modifica a textura por completo: se torna
mais espesso ou cristaliza, por conta da pouca água na composição. O ideal é
conservá-lo na embalagem original, bem fechada, em temperatura ambiente.
Quando armazenada em temperaturas baixas, a casca
da banana escurece e a textura da fruta se modifica. Frutas que amadurecem
depois de colhidas, como melão, caqui, abacate, mamão e abacaxi, maturam melhor
à temperatura ambiente, que é adequada para as enzimas envolvidas neste
processo. Porém, depois de cortadas e se não forem consumidas imediatamente,
devem ir para a geladeira, para não sofrerem rápida deterioração.
Quem deu as informações: Alessandra Lopes de Oliveira,
engenheira de alimentos e professora da USP. Cynthia Jurkiewicz Kunigk,
pesquisadora do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP. Carmen Silvia Favaro Trindade,
engenheira de alimentos e professora da USP, Campus de Pirassununga. Marcelo
Lanza, engenheiro de alimentos, professor da Universidade Federal de Santa
Catarina.
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