FONTE:, (http://noticias.uol.com.br).
Não
são poucos os estudos que destacam os benefícios para a saúde de se comer frutas
e verduras. Mas uma nova pesquisa traz um argumento a mais em favor dos
alimentos saudáveis: os homens ficam mais atraentes.
Segundo pesquisadores
da Universidade de Macquarie, na Austrália, as mulheres preferem o cheiro dos
homens que consomem mais frutas e vegetais, contra aqueles cuja dieta está
majoritariamente baseada em carboidratos refinados, como pães e massas.
"Sabemos há
bastante tempo que o cheiro é um componente importante da atração,
especialmente para as mulheres", disse Ian Stephen, autor da pesquisa, à
rádio americana NPR.
Do ponto de vista
evolutivo, o cheiro que emana da transpiração é um sinal sobre o estado de
saúde do indivíduo e isto pode influenciar na atração que uma pessoa exerce
sobre outra.
Carboidratos são menos
atraentes.
Para colocar em prova
a hipótese, Stephen e sua equipe recrutaram um grupo de 43 homens entre 18 e 30
anos, e avaliaram primeiro a cor de sua pele.
A cor, dizem
pesquisadores, reflete os alimentos que consumimos, já que quando comemos
vegetais coloridos, nossa pele têm tons mais próximos dos carotenoides, que são
os pigmentos que dão aos alimentos sua cor vermelha, laranja e amarela.
Depois de completar
uma série de questionários sobre seus padrões de alimentação, os homens
receberam camisetas limpas para usar enquanto faziam exercício (sem usar
desodorante ou algum tipo de colônia).
As camisetas foram
apresentadas depois a um grupo de dez mulheres, que as descreveram em função da
atração, intensidade do odor e da percepção do estado de saúde da pessoa.
Apesar de ser um
grupo pequeno, as respostas foram consistentes: os resultados determinaram que
os homens que consumiam mais frutas e vegetais eram mais atraentes.
Os que seguiam uma
dieta com base majoritariamente em carboidratos se mostraram os menos
atraentes. Já aqueles que consumiam mais carnes não variavam quanto ao nível de
atração, mas emanavam um cheiro "mais poderoso", disseram as mulheres
que participaram do experimento.
Transpiração x hálito.
Os odores analisados
foram produzidos pela transpiração e não pelo hálito, que também muda de acordo
com o que comemos.
A transpiração, diz o
pesquisador, não tem necessariamente mau cheiro.
O odor surge quando
as bactérias de nossa pele metabolizam os compostos que produzem nossas
glândulas sudoríparas.
"A bactéria que
vive na sua pele digere estas substâncias químicas. O que cheira mal é
essencialmente a metabolização das bactérias e isto é afetado pelo que você
come", explicou Stephen.
"A atração está
muito relacionada à saúde e se você quer ser mais atraente, há coisas que você
pode fazer", disse o pesquisador no site neozelandês Stuff.
"E essas são as
mesmas coisas chatas que sempre dizem os médicos: comer frutas e vegetais e
fazer exercício".
O estudo, publicado
na revista Evolution and Human Behavior, não avaliou a atração em
casais do mesmo sexo.
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