A
gastrite é um fator de risco? O refluxo pode causar câncer? Veja a resposta
para estas e outras perguntas.
Com formato de bolsa, o estômago tem a função de armazenar os alimentos
ingeridos e, a partir da produção do suco gástrico, ajudar no processo de
digestão, antes de mandar para o intestino onde continua parte da digestão e os
nutrientes são absorvidos.
O câncer de estômago é mais comum a partir de 50 anos de idade, sendo o
quarto tumor mais comum em homens e o sexto em mulheres. Quando diagnosticado
no início têm mais de 90% de sucesso no tratamento.
Os principais sintomas do câncer de estômago são: dificuldade de
deglutição, refluxo, perda de peso, vômitos, má digestão, dor de estômago e
náuseas. A endoscopia é o principal recurso para diagnosticar a doença e o
principal fator de risco é a infecção pela bactéria Helicobater Pylori (H.
Pylori).
O Dr. Felipe Coimbra, Diretor do Núcleo de Cirurgia Abdominal do
A.C.Camargo Cancer Center, esclarece alguns mitos e verdades sobre a doença:
Se eu tiver H. Pylori é certeza que terei câncer de estômago.
Mito. Na população
brasileira há um alto número de indivíduos com H. Pylori, mas a porcentagem de
pessoas que irá desenvolver o câncer é bastante pequena. A atenção deve surgir
nos casos diagnosticados com a associação da presença da bactéria e outras
doenças, como a gastrite atrófica e a metaplasia intestinal, por exemplo.
Gastrite é fator de risco para o desenvolvimento de câncer.
Depende. A maioria dos diagnósticos de gastrite não tem relação com o
desenvolvimento de tumores, exceto a gastrite atrófica, que ocorre quando os
anticorpos atacam o revestimento do estômago. Essa doença é encontrada
facilmente durante um exame endoscópico. Portanto, em casos de dores no
estômago persistentes, recomenda-se a avaliação de um especialista.
Refluxo gastroesofágico pode causar câncer.
Depende. Quando o ácido gástrico proveniente do estômago entra em contato com o
esôfago, pode alterar seu revestimento causando doenças como a esofagite, que
pode aumentar o risco para o desenvolvimento de tumores. Mas nem todo refluxo
gastroesofágico é fator de risco. A endoscopia é o exame recomendado para
avaliar pacientes com refluxo e as possíveis complicações da doença.
Pacientes que retiraram o estômago devido a uma úlcera têm risco
aumentado de desenvolver câncer.
Verdade. Há cerca de 15
anos, ainda era utilizado o tratamento cirúrgico para úlcera. A forma como esse
procedimento era realizado pode se tornar um fator de risco para câncer de
estômago e, por isso, os pacientes operados precisam realizar um acompanhamento
periódico.
Atualmente, esse problema não existe mais, pois o tratamento da úlcera é
realizado por meio de medicações. A cirurgia bariátrica, técnica de
redução do estômago para emagrecimento, também não é fator de risco para o
desenvolvimento destes tumores.
Existem alimentos que protegem contra o câncer de estômago.
Verdade. Diferentes
alimentos previnem contra os tumores de estômago. Frutas, hortaliças e legumes
são protetores, mas devem ser higienizadas adequadamente antes do consumo. As
frutas cítricas como laranja, acerola e abacaxi são ricas em vitamina C,
antioxidante que neutraliza a ação de radicais livres. Os flavonóides,
encontrados nas frutas vermelhas e no chá verde, também possuem propriedades
antioxidantes. O alho, rico em alicina, tem capacidade de inibir mutações no
DNA, diminuindo o risco de crescimento de células malignas.
Existem alimentos que aumentam o risco de câncer de estômago.
Verdade. O consumo freqüente
de alimentos ricos em sal, processados e defumados e as conservas em geral
expõem a mais risco. Assim como o baixo consumo de frutas, legumes e verduras.
Excesso de alimentos não saudáveis aumenta o risco de obesidade, fator de risco
importante para o câncer.
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