FONTE: Do UOL, em São Paulo (http://estilo.uol.com.br).
Sabemos que a banana é uma fruta nutritiva e sempre
uma ótima pedida para encher a barriga na hora da fome. A novidade é que ela
pode melhorar e até salvar vidas.
Um grupo de pesquisadores da Universidade de
Queensland, na Austrália, desenvolveu uma banana
transgênica com 20 vezes mais betacaroteno do que as normais. A substância é importante para
o organismo, pois é transformada em vitamina A quando consumida e ajuda no
crescimento, na visão, na formação dos dentes e na renovação celular.
Segundo os cientistas, a deficiência de vitamina A
é um dos principais problemas de saúde pública do mundo, apesar das estratégias
de fortificação de alimentos e suplementos e, por isso, a criação é de extrema
importância.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) estima que 190
milhões de crianças pré-escolares têm deficiência de vitamina A. Além disso, o
líder da pesquisa, James Dale, afirmou que de 650 a 700 mil crianças morrem a
cada ano no mundo pela deficiência, além de outras centenas de milhares que,
pela falta da vitamina, ficam cegas.
A fruta transgênica demorou 12 anos para ser
criada, é mais amarela que a que estamos acostumados e foi batizada de “banana
dourada”. O projeto teve ajuda de 10 milhões de dólares da Fundação Bill &
Melina Gates e do departamento de desenvolvimento internacional do Reino Unido.
Para criação, Dale conta que usou a banana
Cavendish, o tipo mais comum, integrando a ela genes da Fe’i, famosa pelo alto
teor de betacaroteno e originada na Papua-Nova Guiné.
Ainda será preciso alguns retoques finais para que
a banana dourada fique mais resistente e produtiva, mas os genes já foram
enviados para Uganda em tubos de ensaio para o início de testes de campo no
país. A ideia é espalhar o projeto pela África, onde o problema da fome existe
em maiores proporções.
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