FONTE:, Thaís Manarini, (http://www.msn.com).
Não
é de hoje que os cientistas sabem que incluir amêndoas no
dia a dia ajuda a diminuir os níveis do colesterol LDL, considerado fator de risco para doenças cardíacas. Contudo, pouco se conhece
sobre o efeito dessa oleaginosa no HDL, o colesterol visto como benéfico. Pois a
pesquisadora Penny Kris-Etherton, da Universidade Penn State, nos Estados Unidos,
decidiu tirar o atraso nessa área.
Ela conduziu um estudo com a intenção de observar se
amêndoas poderiam não só aumentar como melhorar a função do HDL, que atua
basicamente removendo a gordura das artérias e transportando-a pelo corpo, com
o objetivo de eliminá-lo. “O HDL é muito pequeno quando liberado na circulação.
Mas, como um saco de lixo, vai ficando maior e mais esférico à medida que tira
colesterol das células e tecidos”, contou Kris-Etherton, em comunicado ao site
da universidade.
Dependendo de quanto colesterol ele consegue
coletar, o HDL é categorizado em cinco subtipos. E os cientistas esperavam que
a ingestão de amêndoas resultasse nas partículas maiores, o que significaria
mais eficiência na hora de executar a tal da limpeza nos vasos.
Para confirmar esse dado, eles recrutaram 48
homens e mulheres com colesterol LDL elevado. Durante seis semanas, esse
pessoal recebeu dietas idênticas, incluindo um lanchinho diário representado
por 43 gramas de amêndoas – o equivalente a uma mão cheia do alimento. Depois
desse período, o snack mudou. Por mais seis semanas eles continuaram a dieta,
mas passaram a ganhar um muffin de banana no intervalo das refeições.
Ao comparar os dois momentos, os cientistas
perceberam que, em relação à dieta com muffin, a inclusão da amêndoa aumentou
em 19% os níveis
daquele HDL maior e mais maduro. Além disso, a presença da oleaginosa melhorou
em 6,4% a atuação
dessa partícula.
A pesquisadora Kris-Etherton afirmou que,
embora as amêndoas não eliminem o risco de doença cardíaca, podem ser escolhas
espertas para um lanche. Até porque esse alimento oferta uma boa dose de gorduras boas, vitamina E e fibras.
“As amêndoas não são a cura para tudo, mas,
quando consumidas em moderação e no lugar de itens com baixo valor nutricional,
são ótimos complementos para uma dieta equilibrada”, disse. Segundo ela, dá
para esperar muitos benefícios com essa medida – e não só para o coração.
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