É muito comum ouvir
que, para acabar com a tensão pré-menstrual – a famosa TPM – de uma mulher,
basta oferecer chocolates. E ele pode realmente combater diversos sintomas da
TPM que, de acordo com o Ministério da Saúde, acomete mais de 70% da população
feminina brasileira em idade reprodutiva. Para a nutricionista e pesquisadora
Aline Quissak, de Curitiba, os ingredientes do chocolate tem tanta influência
em amenizar os sintomas da TPM, que ela decidiu desenvolver um produto
específico para isso.
Em um estudo com 355
mulheres de 24 a 43 anos, a pesquisadora percebeu que o chocolate 70% cacau
tinha efeito nos sintomas da TPM, mas seria necessário mais para aliviar os sintomas.
Ao estudar os hormônios femininos e outros nutrientes específicos, ela chegou a um resultado cientificamente relevante, interferindo nos hormônios femininos e em reações como oscilação de humor, irritabilidade, alteração de apetite e sensibilidade. “Unir todos esses elementos em um chocolate foi surpreendente”, relata a pesquisadora.
Aline explica que a
diferença deste produto para um chocolate comum está na sinergia dos alimentos,
já que ela uniu um chocolate premium, com alto teor de cacau e manteiga de
cacau, a vitaminas e compostos bioativos.
“Para um equilíbrio hormonal feminino, foi
utilizada uma proporção de morango, óleo de linhaça e cacau que, consumidos
conforme recomendado, melhoram os sintomas da TPM e auxiliam na concentração e
diminuição da ansiedade”, ilustra Aline, que já desenvolveu mais de 400
receitas terapêuticas com resultados comprovados.
Para ser
comercializado, o chocolate precisa de regulamentação específica da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que certifica alimentos que alegam
ter propriedades funcionais para a saúde.
A previsão é de que ele chegue aos mercados ainda no primeiro semestre deste ano. “É um chocolate bem-vindo não só para as mulheres que sofrem com a TPM, mas para o público geral que busca bem-estar”, diz a nutricionista.
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