O
arroz é a base da alimentação de muitas culturas, é simples e aparentemente
fácil de preparar, mas há erros comuns que podemos estar constantemente
cometendo.
Um
deles, como revela o site El Confidencial, é tratar todos os tipos
de arroz da mesma forma. Cada tipo de arroz dá origem a um prato ideal
e tem modos e tempos de cocção diferentes. Antes de pôr o arroz na panela,
leia os rótulos e faça alguma pesquisa.
A
panela também deve ser ‘bem escolhida’, nada de achar que qualquer
panela serve para fazer arroz. O ideal é escolher uma boa panela que
seja capaz de reter o calor e distribui-lo de forma uniforme. Se quer um arroz
seco deve optar por uma panela mais alta, já se quer um arroz úmido, como um
risotto, deve optar por uma panela de altura baixa.
Não
lavar o arroz também é um erro
muito comum. Mesmo que coma arroz de qualidade e orgânico, deve sempre lavar o
arroz. Coloque-o numa vasilha grande, encha-a de água, esfregue com as
mãos ou com uma colher e depois escorra. Além de eliminar o excesso de
amido e possíveis resíduos, também vai retirar o arsênio que possa conter.
Não
controlar a temperatura.
Recomenda-se que coloque o arroz no fogo mais alto até que a água ferva e
que depois se baixe o fogo para o mínimo. Se usa fogão elétrico, recomenda-se
que troque a panela de boca, para uma à temperatura mais baixa, porque o que
está mais quente vai se manter assim por mais tempo do que devia – o que não
acontece com os fogões a gás.
Não
deixar o arroz repousar. Tal
como acontece com a massa, deve desligar o fogão um pouco antes de o arroz
estar completamente cozido e deixá-lo repousar para finalizar com o próprio
calor. Deixe-o repousar por pelo menos cinco minutos.
Não
deixar o arroz em ‘paz’. Quando
cozinha arroz não deve levantar a tampa da panela, pois interrompe o processo
de cozimento e só faz com que demore mais a ficar pronto. Também não deve mexer
o arroz, exceto se estiver preparando um risotto. Só deve mexê-l se adicionar
ingredientes ou condimentos.
Não
temperar o arroz. O arroz é um
dos alimentos mais versáteis, por isso o mínimo que se pode fazer é colocar sal
na água para que ele não fique insosso. E claro, também pode adicionar
especiarias para ter mais sabor.
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