O melão e um fruto cultivado de uma
planta rasteira. Podemos encontrar uma variedade de tipos, como o melão
Amarelo, o Honey Dew, conhecido como pingo de mel, o melão Gália e o
Cantaloupe.
De maneira geral, o melão é composto
por 80% de água e por uma quantidade moderada de açúcares. É uma das frutas
mais ricas em sódio, mas também contém o potássio, magnésio e cálcio. A
quantidade de betacaroteno varia. Quanto mais alaranjada a coloração da polpa,
maior a concentração destes nutrientes.
Benefícios do melão.
- Auxilia com efeito diurético
- Controle de pressão arterial
- Efeito levemente laxante
- Ajuda na manutenção de um peso saudável
(podendo ser inserido em dietas)
- Ação antioxidante no organismo
- Fortalece o sistema imunológico
- Participa da formação de colágenos
- Participa da formação de ossos
- Participa da formação de glóbulos vermelhos
- Facilita absorção de ferro dos alimentos de
origem vegetal
Devido a seu alto teor de água ele
auxilia com efeito diurético, aliado a presença de potássio, ajuda também no
controle de pressão arterial. Além de ter um efeito levemente laxante, por
conta da presença de agua, fibras e do magnésio, que fazem do melão um bom
auxiliar do trabalho intestinal.
Como fornece uma quantidade moderada
de carboidratos (açúcares) e com baixas calorias no total, também ajuda na
manutenção de um peso saudável, podendo ser inserido em dietas de restrição
calórica.
Além de tudo isto, a vitamina C que
também está presente na fruta, têm uma ação antioxidante no organismo, ajudando
a prevenir vários tipos de doenças, como exemplo as do coração. E esta vitamina
C fortalece o sistema imunológico e participa da formação de colágeno, ossos e
glóbulos vermelhos, e ainda facilita a absorção de ferro dos alimentos de
origem vegetal.
Embora ele possua o sódio, não deve
ser encarado com receio pelos hipertensos, pois o sódio é um mineral necessário
para funções como a transmissão do impulso nervoso, contração de músculos,
absorção de nutrientes pelas células, entre várias outras, e além disto, tudo e
questão de equilíbrio!
Contraindicações.
Não há nenhuma contraindicação de
consumo, porém, como tudo na vida, consumo moderado é a melhor escolha.
Tipos de melões.
Com diferenças de cor, textura da
casca e sabor, a diversidade dos melões é grande. O melão amarelo e o pingo de
mel continuam a ser as variedades com maior oferta e melhor preço.
O mais conhecido e o melão amarelo
que também e conhecido como melão comum, ele é oval, tem a casca rugosa e a sua
polpa varia do tom branco-esverdeado ao creme.
Ele é bem resistente ao transporte,
tem a polpa carnosa e firme. O honey dew, conhecido como pingo de mel, possui
uma polpa bem açucarada e suculenta. A casca é mais lisa e amarela e a polpa,
branca. O Orange é mais redondo, tem a casca lisa e branca ou levemente
amarelada, e a polpa alaranjada, muito docinho quando maduro. A variação Orange
verde, diferencia-se por ter uma polpa esverdeada, mas mantém as mesmas
características exteriores de cor e formato.
O melão Galia e esférico, de casca
reticulada que vai da cor amarelo-esverdeada ao amarelo intenso quando está bem
maduro, tem a sua polpa branca esverdeada e macia. O Cantaloupe tem a casca um
pouco mais fina e reticulada, verde-claro ou amarela, tem a polpa
cor-de-abóbora.
Como escolher o
melhor melão.
Para realizar a escolha no momento da
compra, e preciso observar a cor da casca, e dar uma leve pressionada na parte
inferior do melão, do lado oposto à haste. Se ele ceder um pouco, significa que
está no ponto. Se a casca está pegajosa, com manchas úmidas e pouco
consistente, o melão já está passando do ponto.
As melhores safras de melão ocorrem
na primavera e início do verão. No nosso pais a safra vai de outubro a janeiro,
e dezembro é considerado o melhor mês para comprar a fruta, tanto por sua
qualidade quanto pelo melhor preço.
Como consumir o
melão.
Quando a compra foi realizada do
fruto bem maduro, o ideal é consumi-lo o mais rápido possível. Depois de
aberto, deve ser guardado na geladeira, coberto por filme plástico.
Quando ele não estiver
totalmente maduro, pode ser guardado, inteiro, em temperatura ambiente, até
atingir um ponto melhor para o consumo.
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