FONTE: Juliana Bianchi, Colaboração para o UOL, http://comidasebebidas.uol.com.br
Não adianta torcer o nariz ou virar a cara. Ainda
que você tenha sido criado com a certeza de que café só se toma quente, neste
ano será difícil passar batido pela crescente oferta de cafés gelados nas
principais cafeterias do país. Principalmente se você é curioso.
Apontada como a nova onda entre os especialistas, a
bebida gelada já é facilmente encontrada nos Estados Unidos, Europa e Ásia e,
se vencer a barreira do preconceito, tem tudo para se fortalecer por aqui,
especialmente no verão. “Somo um país com clima tropical, caliente. Tem tudo a
ver”, afirma Isabela Raposeiras, proprietária do Coffee Lab.
Assim como ela, outras casas, como Suplicy, Santo
Grão e Starbucks, já começam a oferecer a bebida, puxadas principalmente pela
popularização do método de extração a frio chamado “cold brew”. Nele, os
grãos moídos são imersos em água fria ou em temperatura ambiente para que os
compostos sejam extraídos lentamente, em um processo de gotejamento que pode
levar de seis a 24 horas, dependendo do tipo de grão, da torra e da espessura
da moagem. O resultado é um café mais suave, menos amargo, de baixa acidez (há
controvérsias se com menos cafeína) e levemente doce. No Santo Grão, por
exemplo, será comercializado em garrafinhas de vidro retornáveis. Assim como as
da True Coffee Inc., uma das primeiras empresas a comercializar
esse tipo de café por aqui.
Mas se todo café feito com o método gera uma bebida
a ser consumida fria, nem todo café gelado é necessariamente um “cold brew”, já
que é possível obtê-lo a partir de qualquer método. E aí é que recomeça a
aventura. “A chamada terceira onda, ou geração, do consumo do café passa por um
consumidor que busca qualidade e grãos de origem produzidos de forma
sustentável. Ele já tem grande conhecimento sobre o produto e agora está
buscando novas experiências com o café, com novos métodos e formas de consumo”,
explica Marco Suplicy.
Nessa toada começam a surgir diferentes variações
para se tomar café frio: puro, com gelo, leite, suco de fruta, misturado a água
tônica, em drinques alcoólicos ou não, feito a partir de lotes especiais e o
nitro, no qual a bebida passa por uma espécie de chopeira engatada com um tubo
de nitrogênio para ganhar mais cremosa. “Apesar de não alterar o sabor, tem
gente que diz que sente que a bebida fica mais doce”, conta Suplicy.
Algumas marcas, como a Nespresso, também já apontam
para a possibilidade de lançar um blend especial em cápsula para ser resfriado
após a extração regular na máquina.
Com maior possibilidade de conservação em garrafas
ou latas, o café frio ainda traz outra vantagem. Por ser uma bebida pronta,
permite aos baristas controlarem melhor o que o cliente tomará. “Hoje, vendemos
uma promessa de bebida boa. Mas o preparo do café não depende apenas de grãos
de qualidade, de boa procedência e com torra adequada, têm muitas outras
variáveis que a gente não consegue controlar na casa das pessoas”, diz Isabela.
Tanto é que a 3 Corações já oferece há algum tempo três versões de cappuccino
pronto para beber em embalagem individual descartável.
Outras tendências em torno do
café.
Ainda que o consumo de cafés especiais no Brasil
represente menos de 5%, a expectativa é de que cresça a oferta de microlotes
com características particulares e vindos de fazendas singulares. Mesmo que tratados
como artigo de luxo, vendidos em pequenas quantidades e por tempo limitado.
Além disso, a história por trás do café, de onde
ele vem, como é produzido e em que condições, se é sustentável e sua cadeia
respeita a questão de gênero, por exemplo, também deverá se tornar cada vez
mais importante, garante Isabela.
Por fim, com a expectativa de crescimento desse
público geek, deve se ampliar ainda mais a gama de equipamentos e
produtos para se obter o café perfeito sem sair de casa. Novas máquinas para torra,
moagem e diferentes processos de extração -- até mesmo a frio -- em pequenas
quantidades deverão chegar ao mercado, fazendo a festa dos amantes do café. É
esperar para ver. Agora sem medo de o café esfriar.
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